Доброго времени суток, дорогие читатели моего блога! Сегодня я открываю новую рубрику — интервью. Впереди много встреч с интересными людьми и общение с ними на разные темы.

И начать я ее хочу беседой с Ульяной Головкиной. Ей всего 27 лет, а у нее уже двое детишек и ...50 представителей по всей стране ее собственной торговой марки.

Будучи в декрете, Ульяна освоила профессию слингоконсультанта, создала успешную компанию СлингУля по профессиональному пошиву слингов, объем которых сейчас уже достигает 1500—2000 штук в год,  и сегодня расскажет нам, как все начиналось.

А также о том, какие слинги самые удобные по ее мнению, можно ли навредить ребенку, таская его в слинге, и благодаря чему у нее не возникало мыслей все бросить в начале пути.

Встречайте и приветствуйте!)

Нет худа без добра

Ульяна, расскажите, как все начиналось. Когда Вы ждали первого малыша, собирались носить его в слинге?

Я узнала про слинги, когда первой дочке было 11 месяцев. Ей поставили диагноз «дисплазия тазобедренных суставов» и назначили круглосуточное пребывание в специальных распорках. Ребенку, который уже почти год пошел, запретили вообще любые передвижения... это было невероятно тяжело, приходилось постоянно носить на руках.

Потом я узнала про слинги от ортопеда, заинтересовалась и попробовала! Моему восторгу не было предела! В дочкины 11 месяцев я носила ее в слинге по нескольку часов подряд и мне было не тяжело. В тот момент я не могла позволить себе купить слинг, поэтому попробовала его сшить сама.

Первый май-слинг, по сравнению с нашей нынешней конструкцией, был просто смешной)) Но тем не менее именно с него началась наша личная история слингоношения. Через месяц после вердикта врача мы решили обратиться к другому специалисту.

Никакой дисплазии у нас и в помине не было, врач из детской городской больницы снял диагноз и расписался собственноручно, что мы здоровы! И сказал, что тот врач был вовсе не ортопед, а хирург, который его замещал!! Вот как бывает!

С одной стороны — кошмар, что целый месяц ребенка промучили в этих ужасных распорках, а с другой — только благодаря этому ложному диагнозу я узнала о слингах и решила попробовать. В другой ситуации я бы точно не стала даже пробовать носить годовалого ребенка на себе.

Так что нет худа без добра, пути Господни неисповедимы))) Дочку я носила в слинге до 3 лет. Младший ездил в слинге с 4 дня жизни, и пользовались им ровно до года, после он категорически отказался быть на руках.

А как вы решили стать слингоконсультантом?

Когда я стала носить дочку в слинге, подружки стали интересоваться, что да как, просили сшить и им. Я не отказывала) Потом стали просить сшить незнакомые люди находили меня как-то через интернет, шила тогда ооочень дешево.

Получается, слинги вы стали шить спонтанно? Как это превратилось в профессию?

Да, изначально сшила только себе, даже подумать не могла, что это превратится в профессию и у меня будет своя торговая марка и полсотни представителей по всей России! В тот момент я училась в институте на «мечту всей своей жизни» — готовилась стать переводчиком))

А в итоге стала слингоконсультантом, как-то незаметно для себя.

В нужное время в нужном месте

Не страшно было выходить со своими слингами на рынок? Ведь их шьет огромное количество фирм?

Когда я начинала шить слинги на заказ (а это был 2008 год), слинги были еще в диковинку. Люди не знали не только названия фирм, но и вообще о существовании слингов процентов 90 даже не догадывалось.

Конкуренция была минимальная, мне повезло, оказалась в нужное время, в нужном месте!:)

Да, это очень важно. Некоторые называют это удачей, а я считаю, что здесь большую роль играет предпринимательское мышление – нужно вовремя увидеть возможность, свободную нишу на рынке и предложить то, что будет востребовано. Что было самое сложное в начале пути?

У меня изначально не было наполеоновских планов, все шло своим чередом, и развивалось постепенно, поэтому трудностей то и не было особых, проблемы решала по мере их поступления)

Были ли вообще такие периоды, когда вы сомневались, у вас что-то не получалось, что хотелось все бросить?

Бросить невозможно, потому что даже когда ничего не хочется делать и полный пассив, клиенты все равно сами по себе откуда-то появляются и просят слинг, отказать невозможно))) Поэтому сами клиенты меня возвращают в рабочий ритм))

О самореализации, семье и делегировании

Что для вас первично: самореализация или создание бизнеса, получение прибыли?

Самореализация — это, конечно, неотъемлемая часть моей работы, но, конечно, ее на хлеб не намажешь:) Для меня важно то, что мое любимое дело приносит мне доход и я могу заниматься им без отрыва от семьи:)

Здорово! Я сразу вспоминаю известную фразу «займись тем, что тебе нравится, и тебе не придется работать ни дня в своей жизни».

Помимо вашей занятости в собственной компании, у вас есть семья, дети. Сложно ли совмещать все это вместе?

Мне совмещать не сложно, у меня вся семья « в деле»))) Мама с бабушкой помогают с пошивом, сестренка — с бухгалтерией, муж возит на машине за тканями, дети — мои «подопытные», все слинги конструировались и улучшались благодаря постоянному ношению))) А сейчас они со мной вместе ходят на работу, играют с манекенами и тканями, пока я свои дела делаю)

Чему самому главному вы хотите научить своих детей?

В детях стараюсь воспитывать моральные качества, доброту, сострадание, любовь к окружающему миру. А также любовь к Богу и православной культуре.

Получается, что у вас дружный семейный подряд. А как вообще относитесь к делегированию? Свое дело — как свой ребенок, хлопот иногда еще больше. Есть ли такие вопросы, которые вы никогда не отдадите другим людям, пусть даже супер профессионалам?

Даа, делегирование для меня — это очень сложно! Мне всегда проще сделать самой, чем объяснять кому-то и еще потом контролировать исполнение, но иногда приходится, т.к. с объемом работы я уже давно не справляюсь.

При вашей занятости остается ли время на себя? свои увлечения?

Да, я обязательно занимаюсь дополнительно чем-то еще, мои увлечения весьма обширны, от генеалогии до рисования, от вышивки крестиком и вязания до художественной фотографии))

О тонкостях выбора и ношения слингов

Разносторонние интересы) Давайте еще вернемся к теме слингов. Безусловно, это чудесное изобретение, но может ли мама повредить ребенку, если будет носить его неумело?

Да, малышу можно навредить даже если мама «неумело» будет носить его просто на руках. Но если с этим у нее все в порядке, а также нет чрезмерного страха при таком ношении, то и в слинге мама сможет уловить момент, если что-то будет не так.

Вообще я всегда рекомендую обращаться к специалисту, есть нюансы, которые могут быть не учтены при надевании, а слингоконсультант увидит это сразу, даже по фото через интернет. Существует много особенностей по каждому виду слингов, по положению, возрасту и умениям малыша!

Могу добавить еще, что не стоит носить малыша лицом от себя.

Из всего многообразия слингов, какой у вас любимый?

У меня 2 любимых вида слингов: май-слинг (если речь о новорожденном ребенке) и слинг-рюкзак для детей постарше. Даже несмотря на то, что сама я носила во всех возможных видах слингов, эти два завоевали мое сердце скоростью надевания и удобством для кормления!

А есть нелюбимые?

Из нелюбимых назову слинг с кольцами) Нагрузка на одно плечо и постоянная регулировка ткани в кольцах — это его основные минусы.

Уточните, пожалуйста, с какого возраста можно смело носить малыша в слинге?

В большинстве видов слингов прямо с рождения:)

Ульяна, и напоследок. Какой девиз вы могли бы предложить для слингомамочек?

Был такой девиз во время одной из международных недель слингоношения — «На расстоянии поцелуя», это именно о слингах)) поцеловать малыша можно в любой момент))

Как трогательно! Спасибо за интервью!

Анастасия Смолинец