Доброго дня, друзья и читатели блога! Знаю, что сегодняшняя тема,  желтушка у новорожденных причины и последствия, ее лечение в домашних условиях актуальна, к сожалению, для многих. Я совместно с врачом очень для вас постарались. Мы подготовили максимально четкую, доступную и достоверную информацию по этой теме. Все для того, чтобы вы поняли суть этого явления, и знали, на что обратить внимание и что предпринять!

В свое время со старшим сыном я очень нервничала из-за этой желтушки,  она у него затянулась, а участковый врач толком ничего не могла сказать. Жаль, что тогда я не могла заглянуть в будущее и получить эту статью. Многие бы мои волнения разрешились, я бы понимала, что следует предпринять. А когда на место страха приходят конкретные действия, он уменьшается или вовсе проходит.

Желтушка у новорожденных причины и последствия

Для того чтобы понять, что такое желтушка новорожденных причины и последствия этого состояния, предлагаю мысленно перенестись на студенческую скамью. Не пугайтесь, это ненадолго. Ваш малыш даже не успеет проснуться, вы уже будете в курсе всего.

Итак, вообразите себя среди студентов-медиков. На плечах у вас белый халат, и вы на лекции под названием: «Желтуха новорожденных»… (Обещаю, что в роли профессора буду максимально краткой!)

posledstviya-geltushki-novorogdennih

У ребенка до рождения в крови преобладает специальный «детский» гемоглобин F. Он отличается от взрослого гемоглобина тем, что может прицепить к себе больше молекул кислорода.

А вот после рождения этот чудесный гемоглобин уже не годится. Он неустойчив к перепадам температур. А малыш попадает в мир, где нестабильность температуры – норма жизни…

Итак, «детский» гемоглобин нужно срочно заменить на «взрослый». В организме малыша начинается «генеральная уборка». Старые эритроциты разрушаются, и заменяются новыми, с новеньким взрослым гемоглобином А.

И тут возникает проблема, знакомая каждому, кто делал генеральную уборку. Куда девать «мусор»? Вот мы и приблизились вплотную к пониманию того, откуда берется желтушка новорожденных, причины и последствия повышения желчных пигментов крови.

«Мусор» — разрушенные молекулы старого гемоглобина – нужно удалить из организма. А это не так просто сделать. Отслуживший свое гемоглобин в клетках селезенки разрушается и из него синтезируется желчный пигмент билирубин.

Этот несвязанный билирубин опасен для организма. Он внедряется в клетки и вызывает их гибель. Чтобы этого не случилось, белки крови связывают нахала и доставляют его в печень.  Там к нему «пришивают» молекулы глюкуроновой кислоты. Билирубин становится «связанным» или конъюгированным. В таком виде этот пигмент безопасен.

Связанный билирубин попадает в желчь  и по трубопроводу печеночных протоков доставляется в желчный пузырь. Оттуда ему предстоит парашютный прыжок в двенадцатиперстную кишку и долгий путь по кишечнику, где бактерии еще перекроят его молекулу и превратят его … в коричневую краску для детских какашек — стеркобилин.

Вот такие продуманные и захватывающие действия предпринимает человеческий организм!

Почему возникает и чем опасна желтушка

pochemu-voznikaet-geltushka

Продолжаем разбираться, почему возникает и чем опасна желтушка. Основная часть «лекции» закончилась. Уффф... Я горжусь вами! Давайте вкратце повторим, что происходит в организме малыша сразу после рождения. Это важно, чтобы понять причины и последствия желтушки новорожденных.

  1. «Детский» гемоглобин разрушается и заменяется на взрослый.
  2. Разрушенный гемоглобин в селезенке превращается в желчный пигмент билирубин.
  3. Этот свободный билирубин опасен для клеток организма. Он связывается с белками крови и переносится в печень.
  4. Там он преобразуется в безопасный «связанный» билирубин.
  5. Этот связанный билирубин с желчью попадает в кишечник и выводится из организма.

Когда разрушается много эритроцитов сразу, то из них образуется много билирубина. Желтый пигмент прокрашивает кожу и склеры малышей в лимонный цвет. Но опасность состоит вовсе не в том, что на 2-3 день жизни детки вдруг становятся похожими на большие лимоны.

Если свободного билирубина будет слишком много, то в крови может не хватить белков для его связывания. Тогда неуправляемый агрессор врывается в клетки, особенно нервные, и повреждает их.

У ребенка появляются симптомы поражения нервной системы – он становится вялым, сонливым, плохо сосет… В тяжелых случаях  могут развиться даже симптомы ДЦП – детского церебрального паралича… К счастью, такое случается нечасто. И это состояние уже не называется физиологической желтушкой.

Что же делать, если желтушка не проходит? Давайте разбираться.

Лечение желтушки у новорожденных

lechenie geltushki-y-detey

Лечение желтушки у новорожденных требуется далеко не всегда.  Но затянувшаяся желтуха может потребовать вмешательства. На этом этапе крайне важно разобраться, что с малышом – физиологическая желтушка или какая-то другая болезнь, которая тоже проявляется желтой окраской кожи? Например, гепатит. Или недоразвитие желчных протоков. Или врожденное тяжелое нарушение обмена веществ…

Стучу по дереву, мои дорогие, и желаю, чтоб с вашими детками ничего похожего не случилось. Но я думаю, вам уже ясно, что разбираться в причинах желтушности должны не вы, а врач! И надеяться на авось в таком случае не стоит.

Желтушка у новорожденных лечение в домашних условиях

При обычной желтушке у новорожденных, лечение в домашних условиях вполне возможно. И сейчас я вам подробно о нем расскажу. Но сначала, мои дорогие студенты, давайте проверим вашу память!

Что мы знаем о билирубине?

  1. Он образуется в селезенке.
  2. Транспортируется с кровью.
  3. Преобразуется в печени.
  4. Выводится из кишечника.

Браво, вы уже много знаете о причинах и последствиях желтушки у малышей. А теперь, глядя на этот список, скажите мне, что делать,  чтобы справиться с затянувшейся желтухой?

Ответ очевиден:

  1. Снижать концентрацию билирубина в крови.
  2. Поддерживать работу печени
  3. Налаживать функцию кишечника.

Да, вы уже почти педиатры!

Чтобы снизить концентрацию билирубина в крови, нужно … добавить в кровь воды. Точно так же, как вы разводите слишком густой чай.

Для этого есть два пути:

  • Питье
  • Капельница.

lechenie-geltushki-doma

И пусть об этом помнят те мамочки, которые наотрез отказываются допаивать малышей водичкой. Специалисты по грудному вскармливанию категорично советуют кормить деток только грудью в  первое время. Но это применимо к здоровым малышам, а затяжная желтушка – показание для допаивания. Иначе жидкость придется вливать в вену.

Кроме того, не всегда новорожденный правильно захватывает грудь и добывает достаточного количества молока.

Наладить работу печени помогают специальные лекарства – гепатопротекторы. Например,  хофитол или урсосан (по согласованию с врачами, конечно).

Хофитол — натуральный препарат, экстракт листьев артишока. Улучшает работу печени, отхождение желчи, обладает мочегонным действием. (Это тоже хорошо, потому что часть билирубина выводится и с мочой).

Он выпускается в форме капель, его удобно дозировать и давать ребенку. На вкус препарат не противный, что немаловажно. Потому что даже новорожденные ухитряются плеваться горькими лекарствами – проверено на личном опыте!

Урсосан – химически синтезированный препарат, уродезоксихолиевая кислота. Он ускоряет работу печени, обладает желчегонным действием. Выпускается в капсулах, поэтому вы можете получить от врача рекомендацию давать его ребенку, например, по 1/6 капсулы!

Это не очень-то удобно, но урсосан эффективно воздействует на причины и последствия желтушки у новорожденных, и родители смиряются с неудобством.

Нормализовать функцию кишечника вам помогут:

  • Грудное вскармливание. Мамино молоко – среда для роста полезных кишечных бактерий. А еда сама по себе вызывает отхождение желчи в кишечник и стимулирует кишочки, чтобы малыш покакал. Нам того и нужно, поэтому кормите кроху по первому требованию!
  • Достаточное количество жидкости. Чтобы у детки не было запоров, важно развести какашки водичкой до полужидкого состояния.
  • Специальные лекарства – пробиотики. Они содержат кишечные бактерии, которых у малыша еще может не доставать. А ведь именно бактерии перерабатывают билирубин в кишечнике, вы не забыли? Например, это аципол, бифиформ бейби, линнекс. Только не забудьте посоветоваться с врачом!

А теперь еще один важный факт из досье билирубина. Под действием света его опасная несвязанная форма изменяется и становится безвредной. Эти обезвреженные молекулы легко выводятся из организма малыша.

Значит, да здравствует свет! Деткам нужны прогулки на солнышке и солнечные ванны. И чем больше, тем лучше. Только следите, чтоб малыш не перегрелся.

Лампа от желтушки для новорожденного

lechenie-novorogdennogo-pod-lampoy

Лампа от желтушки для новорожденного, вернее, аппарат фототерапии,  это палочка-выручалочка молодых мам. У таких ламп специальный спектр излучения, — синий, зеленый или комбинированный. Он воздействует на билирубин в крови малыша и переводит его в неактивную форму.

Можно было бы сказать, что такая лампа  заменяет солнечные ванны, если бы она не была в разы эффективнее. Лечение деток светом на сегодняшний день по эффективности приравнено к лечению таблетками.

С фототерапией вы можете познакомиться еще в роддоме – и тогда, пожалуйста, не ворчите на «глупых врачей», которые притащили в палату непонятный агрегат и заставляют вас держать под ним ребенка. Ведь вы теперь знаете, зачем это нужно!

Лампы от желтушки для новорожденного бывают самыми разными: громоздкие и высокие, вроде прожектора на ножке, в виде столика с подсветкой снизу и с боковыми лампами, в виде одеялка, которое можно подложить под спину ребенку и в виде «скафандра», в который малыш помещается целиком…

В больницах часто используют не одну, а несколько ламп сразу или комбинируют лампы для фототерапии с обычными лампами дневного света.

Сколько  лежат под лампой детки – зависит от эффективности процедуры и от исходного состояния ребенка. Фототерапию заканчивают тогда, когда билирубин в крови снизится до нормы. Поэтому не пугайтесь, если малышу рекомендовали спать под лампой всю ночь. Обычный курс непрерывной фототерапии составляет 96 часов! С перерывами на кормление, или без перерывов, если это возможно.

Если вашему ребенку назначили фототерапию, обратите внимание на несколько моментов:

  • Эффект от процедуры тем выше, чем больше облучаемая площадь тела. Поэтому ребенок должен быть максимально раздет. Не надевайте большой памперс, чепчик, носки. Даже повязка или пластырь на ручке могут снизить эффект лечения.
  • Нужно прикрыть глазки ребенка и половые органы. Не делайте ему на глаза повязку – если младенец откроет глазки, он может их повредить. Используйте специальные очки.
  • Каждые два часа нужно переворачивать кроху, чтобы свет попадал на разные участки тела.
  • Не забывайте допаивать малыша. Во время фототерапии ему нужно на 10-20% больше жидкости, чем обычно.

Желтушка у новорожденных когда должна пройти

kogda-prohodit-geltyshka

Когда должна пройти желтушка у новорожденных? В норме детки желтеют на 2-3 день жизни и полностью восстанавливаются через 2-2,5 недели желтушка полностью проходит. У недоношенных малышей желтуха может продлиться до 3-4 недель.

Желтуха считается патологической, если:

  • Желтушное окрашивание кожи возникает раньше 2 дня жизни
  • Уровень билирубина в крови выше 170 мкмол/л у недоношенных детей или 225 мкмоль/л у доношенных.
  • После 3-4 недель жизни показатели не приходят в норму.

В таких случаях доверяйте врачам!

Ну вот, мои дорогие, мы с вами и обсудили желтушку новорожденных, ее причины и последствия. Теперь вы знаете, как ее лечат в домашних условиях и в стационаре, какие лекарства обычно назначают врачи и зачем нужна специальная лампа. Это – одна из самых первых неприятностей, подстерегающих вас с малышом на непростом пути материнства. И пусть сейчас она кажется горой, непреодолимой преградой. Поверьте, пройдет немного времени, и вы поймете, что это был просто маленький камешек на вашей дороге! Желаю вам, чтобы это время наступило быстрее. И пусть ваша дорога с малышом будет долгой и счастливой!

До новых встреч, Анастасия Смолинец