Приветствую вас, уважаемые читательницы блога! Давайте сегодня поговорим о волшебном лекарственном средстве, которое по достоинству оценили как традиционная, так и народная медицина. Статья будет посвящена шиповнику, который в народе носит красивое название"дикая роза".

Думаю всем знаком этот поистине уникальный декоративный кустарник, необычайно ароматный во время цветения. Будущим мамам наверняка будет интересно узнать, можно ли пить шиповник при беременности и в чем состоит польза этого дикого растения?

Ценители народной медицины охотно используют шиповник, благодаря необходимым полезным веществам, просто переполняющим это удивительное растение.

Первое место по праву занимает витамин С, без которого не обойтись во время простудных заболеваний. Помимо рекордного содержания аскорбиновой кислоты, дикая роза насыщена витаминами А, В, Е, К и Р, в пользе которых никто не сомневается.

Список дополняют кальций, марганец, железо, калий, фосфор, медь, хром, молибден, и кобальт и другие полезные макро- и микроэлементы.

Во время вынашивания ребенка, все ресурсы своего организма мамочка отдает малышу. Соответственно, организм женщины ослаблен, а иммунные функции могут быть понижены. Как правило, эти явления сопровождаются авитаминозом. Только не стоит по этому поводу волноваться, и сразу бросаться к витаминам из баночки! Все эти моменты легко решаемы обычными народными средствами, в том числе и красными плодами шиповника.

Наверняка, ваш лечащий врач предупреждал вас о вреде медикаментозного лечения во время беременности, которое может негативно отразиться на ребенке?

Если беременность пришлась на осеннее или зимнее время года, то в этом случае никто не застрахован от простудных заболеваний. Спасение приходит от наших бабушек, которые издревне использовали исключительно народные средства: отвары, сиропы, настои, компрессы и т.д.

Именно шиповник и является одним из таких средств, лечебные свойства которого могут решить многие проблемы, возникшие у беременной женщины.

Если вы до сих пор не уверены, стоит ли применять шиповник будущей маме, то предлагаю рассмотреть все положительные стороны и возможные противопоказания.

Положительное влияние

  • Сочетание органических веществ и витамина С восстанавливает иммунную систему.
  • Плоды дикой розы снижают холестерин, улучшают синтез гормонов и ферментов, стимулируют эндокринную систему.
  • Шиповник является гипоаллергенным средством, поэтому имеет свойство сокращать риск возникновения аллергических реакций, очищает организм от токсинов,улучшая таким образом работу печени.
  • Ягодки повышают аппетит и обеспечивают усвоение пищи.
  • Плоды благоприятствуют укреплению сердечной мышцы, повышают эластичность сосудов, положительно воздействуя на сердечную систему в целом.
  • Отвар шиповника заживляет раны, а масло продлевает молодость кожного покрова.

У вас еще остались сомнения в пользе этой волшебной ягоды? Надеюсь, все сделали для себя правильный вывод. Разумеется, и тут есть свои НО.

Бдительность

Случаи, когда к отвару шиповника стоит относится очень осторожно:

  • Малейшая склонность к тромбофлебиту увеличивает риск.
  • Проблемы желудочного тракта, гастриты разного типа, язва.
  • Если есть эндокардит или аналогичные патологии, применять только после консультации врача.
  • Существующие проблемы с желчным пузырем.
  • Проблемы с запорами( касается исключительно корней шиповника).

Если вы замечаете, что после приема настоев или чая из шиповника образуется вздутие живота, добавьте щепотку петрушки, сельдерея или укропа. Процесс нейтрализуется, а польза удвоится.

Сейчас шиповник доступен в любой аптеке, но идеально собрать его вручную. Только не около магистрали или дороги. Идеальное время — середина октября, когда кустарник краснеет от плодовитости.

Полезно в диком кустарнике все: листочки, плоды, наросты, корни. Для беременной женщины особенно полезны плоды, которые можно сушить, делать настои, сиропы, пюре,съедать по 13-15 ягод в чистом виде или элементарно замораживать.

Особенно полезны свежесобранные плоды! Кстати, витамин А даст коже беременной женщины здоровье, катализирует обмен веществ и поддержит зрительные функции. И еще шиповник является отличным депрессантом, помогая преодолевать стрессы.

Запомните! Применять шиповник можно постоянно, но после недели использования стоит сделать перерыв на два-три дня. И не надо пить его литрами.

Рецепты

Вот несколько простых рецептов:

  1. При простуде (грипп, ангина, легочное) смешать плоды шиповника и малины в пропорции 2:1. Заварить и дать в течение часа настояться. Пить в течение дня небольшими порциями.
  2. В термосе заварить 20-30 плодов шиповника, настоять минимум пять часов. Пить в несколько приемов. Отлично повышает иммунитет.
  3. При авитаминозе взять измельченные плоды, прокипятить 10 минут на медленном огне, настоять 20 минут и процедить через марлю.
  4. Комбинируйте шиповник с другими полезными растениями: брусника, рябина, облепиха, земляника, смородина черная. Эти отвары очень эффективны по лечебным свойствам для будущей мамы.

На заметку! В целях сохранения зубной эмали пейте настои через трубочку и после каждого приема полоскайте рот.

В целом, шиповник является отличной заменой медикаментозным средствам!

Ну как, по-другому теперь будете смотреть на эту ягоду?)

В продолжении о доступных средствах народной медицины приглашаю вас прочитать статью о ромашковом чае, и почему беременным надо быть осторожными с ним.

Заходите в гости в мой блог, читайте и делитесь статьями. И вступайте в группы в социальных сетях. Вы всегда найдете полезную и актуальную информацию для себя или близких!

Будьте здоровы и берегите себя!

Обнимаю,

Анастасия Смолинец