Может ли ребенок икать во время беременности и что с этим делать

Здравствуйте дорогие читательницы! Пришло время поговорить о том, что порой очень сильно беспокоит будущих мамочек.
Довольно часто будущие мамочки обращаются к своему доктору по поводу вопроса, что такое икота у плода во время беременности и как она проявляется.
При ее появлении многие сначала не понимают, что происходит и нормально ли это для здоровья малыша. Так было в свое время и со мной. Оказалось, что это довольно популярное явление во время беременности.
Что такое икота
Данное состояние представляет собой ритмичные сокращения диафрагмы, которые вызваны раздражением нервного двигательного центра, расположенного в головном мозге.
Так как эти сокращения являются врожденным рефлексом, то вполне нормальным является их периодическое появление. Это если говорить научным языком. Дальше я попробую описать свои ощущения, а вы в комментариях можете поделиться своими!)
Почему она возникает
Наверняка многих читательниц интересует этот вопрос. Возникающие сокращения представляют собой нарушение нервной регуляции движений диафрагмальной мышцы.
Истинные причины возникновения делятся на две группы:
- раздражение диафрагмы в процессе сосания пальчиков или при заглатывании слишком большого объема амниотической жидкости;
- раздражение в головном мозге крохи двигательного нервного центра диафрагмы, что вызывается состоянием гипоксии.
Ощущения мамы
Ощущения, свойственные для икания крошки, могут сопровождать мамочку уже с 28 недели беременности. Все зависит от женской чувствительности и особенностей ребеночка.
Она довольно часто сопровождается активными движениями плода, либо возникает вследствие них. На подсознательном уровне женщина понимает, что в конкретный момент времени ее малыш стал икать.
Появляются ритмичные и равномерные подрагивания, которые могут быть разной длительности — от 5 до 20 минут. Такое может повторяться несколько раз в день.
Кто-то за всю беременность не испытывает подобного состояния, даже не зная о том, что кроха в животике может икать. А кто-то, наоборот, испытывает это довольно часто. Порой икание может мешать маме заниматься повседневными делами, отвлекая ее или не давая отдохнуть, заснуть.
Принимаем меры
Многие естественным образом интересуются: что делать при возникновении икания у плода? Стоит ли паниковать?
Отвечаю, при наличии первой причины возникновения особых мероприятий по прекращению проводить не нужно. В данном случае малыш просто активен в своем маленьком мире, что и сопровождается его интенсивными движениями.
Если же все-таки в определенный момент времени икота ребеночка мешает или отвлекает, то можно просто погладить животик, сказать ласковые слова своему чуду, поговорить с ним. Это успокоит малыша. Постепенно пройдут и подрагивания в животике.
Если же причиной стала гипоксия, то необходимо принять все меры по ее предотвращению.
При этом возникает вполне закономерная тема для обсуждения: как распознать истинную причину сокращений диафрагмы?
Гипоксия – это не просто кратковременное состояние, которое может пройти после прогулки на свежем воздухе. Гипоксия представляет собой нехватку кислорода у плода, которая проявляется комплексом симптомов:
- чрезмерной двигательной активностью;
- брадикардией, то есть редким сердцебиением;
- резким усилением сокращений и увеличением длительности;
- частым появлением икоты.
Если вы испытываете большинство этих признаков, немедленно обращайтесь к врачу. Врач назначит необходимое обследование в виде УЗИ или КТГ.
Давайте разберемся, что это такое. Ультразвуковое обследование проводится с допплерометрией. Благодаря этому врач может оценить скорость и особенности кровотока в сосудах, относящихся к системе «мать-плацента-плод».
Иначе говоря, специалист оценит степень снабжения кровью сосудов малыша. Наверняка вы моментально задумались о безопасности данного обследования. Могу вас уверить, что оно безопасно как для женщины, так и для ее будущего ребенка.
В результате КТГ оценивается маточные сокращения, сердцебиение ребенка, и его двигательная активность. КТГ расшифровывается как кардиотокография. Данное исследование представляет собой одновременную запись сокращений матки и сердцебиения ребеночка с последующей оценкой полученных данных.
Уважаемые мамы, помните, что икание у вашего крошки – это индивидуальная особенность процесса беременности. Все женщины так же, как и ребятишки уникальны. И то, как ощущается подобное состояние плода, не зависит от внешних факторов.
Но если вас беспокоит частая икота малыша, вы всегда можете обратиться со своей проблемой к врачу. Специалист развеет все ваши сомнения, ведь в 90% случаев икание – это результат активности будущего человечка! Поэтому ваши тревоги скорей всего будут напрасными.
Возможно, некоторые мамочки, прочитав статью, задумались об отсутствии данных проявлений у своего маленького чуда. И опять же не стоит беспокоиться по этому поводу.
Ведь, как я уже отмечала в статье, икота – это индивидуальная особенность, как и у взрослого человека.
Надеюсь, моя статья помогла вам ответить на многие вопросы, раскрыв эту тему с разных аспектов. Если же все-таки остались сомнения или они требуют ответа врача, не медлите с посещением гинеколога.
Ведь любое излишнее беспокойство будущей мамы сказывается и на крошке.
Всего доброго, дорогие читательницы и до новой встречи!
Пишите в комментариях, испытывали ли вы такие ощущения)
Подписывайтесь на мой блог, чтобы быть в курсе самого интересного!
Обнимаю,
Анастасия Смолинец
Здравствуйте, Настя. Эта тема волновала меня все три раза, что я была беременна. Икали в животе все мои детишки. Причем икали часто, помню меня это даже из себя выводило. У врачей я интересовалась, что же это такое. Так они мне говорили, что не может такого быть и хихикали. И только один доктор в роддоме посоветовал мне принимать коленно-локтевую позицию во время такой малышковой икоты. И ведь помогало! А все остальные доктора то ли не в курсе, то ли их этому не учили, даже и не знаю.
У меня тоже когда икал, и я говорила об этом врачу, она просто замалчивала, не знала что ответить. Я сначала вообще не могла понять, что такое происходит. У многих знакомых аналогично было. Сейчас вот врачи отправляют на допплерографию, если сильно беспокоит — чтобы кровоток проверить. Про позицию знаю, что она очень полезна, помогает разгружать поясницу, а вот что и в этом вопросе может помочь, не слышала, спасибо что поделились!