Привет, дорогие читатели моего блога!

Представьте, приходите вы на работу, и сразу несетесь к своему компьютеру распечатать необходимые документы. Сегодня у вас должны состояться важные переговоры с клиентом, и вы рассчитываете провести их на все 100%. А значит получить хороший доход.

Но что происходит? В вашем компьютере все файлы перепутаны, вы не можете найти документы, и покрываетесь холодным потом. Кажется, они удалены или зашифрованы.

Вы пытаетесь выкрутиться из ситуации, а проблемы только растут. Вашему клиенту уже что-то наговорили про вас, и он требует продолжения работы с другим сотрудником. Генеральный пыхтит, как паровоз, и кричит. Ваш непосредственный руководитель подливает масла в огонь, говоря, что вы ни на что не способны, и так противно ухмыляется… Ужас – ужас, да?

А тем временем, когда работник сталкивается с травлей со стороны руководства, к сожалению, не единичны. Что делать если начальник выживает с работы? Почему так происходит?

В подставы от руководителя не верится, пока не столкнешься с этим лично. Обычно если они и есть, то со стороны кого-то из коллег по цеху. Часто люди, которые столкнулись с таким агрессивным отношением своего руководителя, впадают в ступор.

Они не знают, как им поступать в такой ситуации, как не испортить себе профессиональную карьеру. Я постараюсь помочь вам разобраться в этом вопросе, и прояснить для себя важные моменты.

Кто, и за что?

Такие истории случаются при смене руководства компании или же когда начальство хочет устроить протеже на ваше место. А могут быть и на новом месте работы. Всю эту заворушку называют моббингом. И это понятие означает ополчение, травлю сотрудника с целью его изгнания из компании. Если такие действия происходят со стороны руководства, то это боссинг.

К сожалению, суть происходящего от разных терминов, сильно не меняется. Цель остается одна, всеми способами довести вас до нервного срыва и отпраздновать ваше увольнение. При этом жертвой может стать не только скромняга, но и звезда коллектива.

Поскольку такой конфликт — это сильный стресс даже для здоровой психики, самооценка начинает очень быстро скатываться к плинтусу.

Человек перестает верить в себя, в свою ценность, начинает сомневаться в своих способностях и силах. Очень переживает, пытается понять, почему так незаслуженно с ним поступили, и в итоге теряет еще больше сил.

Только не путайте обычные рабочие нестыковки  с начальством с этой войной. Если вы получаете «по голове» справедливо за ваши промахи в работе, срывы сроков, несоблюдения дисциплины или правил компании, то это не критично. Скорректируйте свое поведение, и вы уберете проблему.

Ваш начальник не умеет общаться по-нормальному, и повышает голос на всех сотрудников, а не только на вас? Тогда он человек настроения, и это, по сути, не ваши проблемы, а специфический характер руководителя.

А вот если, именно вам суют палки в колеса, подговаривают кого-то из коллег на мелкие подставы, не доносят до вас нужную информацию, делают все возможное, чтобы вы сорвали работу, бойкотируют или воздвигают необоснованные претензии, то это уже моббинг.

Чем можно спровоцировать

  • Регулярно показываете начальнику, что вы опытнее, и лучше него разбираетесь во многих вопросах.
  • Явно метите на место этого руководителя, и можете даже не скрывать это. То есть вы реальный конкурент в глазах «противника». Или настолько блестяще выполняете, по сути, обязанности руководителя, что он боится, вдруг его руководство поменяет вас местами.
  • Начинаете критиковать или распускать сплетни за спиной руководства.
  • Полностью не компетентны и не адекватны в поведении.
  • Вас хотят уволить, но официально сделать это неправомерно.
  • Вы просто сильно не понравились, на уровне физиологии. И здесь хоть семь пядей во лбу, ничего не поможет.
  • Вы можете вызывать неосознанные ассоциации с человеком, который изрядно потрепал нервы, или подставил. Для женщины босса, к примеру с той, кто увела мужа. Не у всех руководителей есть способность не переносить старые воспоминания на новых людей.

Пример из жизни

Когда я работала в отделе персонала в крупной компании, то видела такую ситуацию со стороны. К нам в компанию была принята женщина, руководитель среднего звена. Какое-то время она должна была проработать в качестве второго руководителя отдела. Затем бы ее перевели в другой офис. Так вот, когда ее брали на работу, она настолько всем понравилась, что решили не дожидаться выхода из отпуска ее коллеги, основного начальника отдела.

Прошла всего пара недель их совместной работы, когда новая сотрудница очень сильно изменилась. Она постоянно ходила очень напряженная, голос ее стал тихим, от энергичного человека не осталось и следа. Лицо у нее было красное, будто она только вышла из сауны.

Выяснилось, что ее не приняла та сама основная руководительница, которая была в отпуске. Началась тихая травля, мелкие пакости и игнор с ее стороны, и коллег.
Закончилось это быстро. У нее на нервной почве повылезали разные болячки, стало прыгать давление. Она не смогла вынести эту атмосферу, и ей пришлось уйти.

Через пару лет я случайно встретила ее в нашем мегаполисе, и очень удивилась такой встрече. Я не могла не спросить, как сложилась ее дальнейшая жизнь. К счастью, после такой черной полосы, у нее началась белая. Поскольку она была отличным специалистом, работу искала недолго.

Перешла работать к конкурентам. Ее взяли с руками ногами. Там ее все устраивает, ее ценят, а случившийся моббинг она вспоминает как досадное недоразумение в своей профессиональной карьере. Ну и по-женски, я не могла не отметить, что она похорошела, у нее снова заблестели глаза, лицо больше не напоминает по цвету спелую свеклу, и выглядит она очень здорово.

Ремарка: все относительно — если в одном месте вас послали, то в другом уже заждались)

Уйти нельзя остаться. Или где поставить запятую?

Итак, надеюсь, вы немного приободрились после этой истории. Теперь перейдем к самому главному наболевшему вопросу. Все, кто попадает в такие обстоятельства, размышляют: « Какие мои действия? И что делать?»

Ответьте себе всего на 3 вопроса:

  1. Что вас держит на этой работе, в этой компании? Зарплата, престижность, получение опыта, отсутствие другой работы или образования, график или что-то другое?
  2. Что вам важнее — померяться силами с начальником, показать свой характер, доказать несправедливость или сохранить свои нервы и здоровье?
  3. Эта война придает вам силы, мобилизует и открывает ваши резервы или, напротив, лишает энергии?

Ваши ответы и дадут вам ключ для дальнейших действий!

  • Если вы молоды, не опытны, и вас с трудом взяли сюда, то может, вы сможете набраться терпения, чтобы проработать год для получения опыта, и затем спокойно перейдете в другое место.
  • Если вас привлекает престижность компании, то опять же, попробуйте какое-то время проработать для портфолио. Тогда перейти в другую престижную корпорацию будет легче.
  • Если держит зарплата, то поищите соответствующий уровень на другом месте работы. И подсчитайте, стоит ли эта надбавка за утраченные нервы и лечение психосоматических болезней.
  • Если компания крупная, то попробуйте перевестись в другие подразделения, или смежные отделы.
  • Если пока есть силы бороться, но надолго их не хватит, то начинайте сразу же создавать себе подушку безопасности. То есть откладывайте деньги, на которые вы сможете прожить в случае внезапного увольнения.

Впрочем, последняя рекомендация актуальна в любом случае.

Возможно в данной ситуации для вас будут полезны несколько моих статей:

О фрилансерах (если у вас подходящая специальность, то можно прям сейчас начинать создавать себе дополнительный источник дохода).

О копирайтерах. Много денег сразу не заработаете, но в критической ситуации все же будет подмогой.

 

А вдруг, или последние способы восстановить мир

Если вы так привязаны к этой работе, что не можете все бросить, попробуйте несколько вариантов. В некоторых случаях они могут поспособствовать угасанию или притуплению конфликта. Если только начальник не решил до конца стоять на своем.

Поговорите с ним наедине, прямо. Только без наездов, обвинений, слез или падания в обморок. Не давите на жалость. Говорите от себя, позиции «я» сообщений.

Вместо «Ну ты и козел бородатый, да как ты можешь со мной так поступать? Да ты знаешь, сколько я делаю для компании?…»

Скажите к примеру: « Мне очень печально от такой ситуации. Я хочу продолжать работать с вами, и по вашим рекомендациям готова улучшать качество своей работы. Что я могу сделать, чтобы был другой результат нашего взаимодействия?»

В этом случае вы публично признаете авторитет руководителя, показывая ему, что готовы прислушиваться к его советам. Бывает, что этого уже достаточно. Плюс вы переводите разговор в конструктивное русло.

Будьте где-то гибче и по-женски мудрее. Подумайте, в чем глубинная причина такого поведения, и попробуйте разрешить именно это противоречие.

Если ваша ситуация позволяет, то займитесь расположением к себе вышестоящего руководства. Возможно, вам удастся перейти в прямое подчинение к нему, и тем самым больше не зависеть от своего босса.

Ничего не помогло или нет желания изводить себя? Ищите другую работу, и не навешивайте на себя кучу ярлыков и страхов, что вы какая-то не такая. Перестаньте бояться, что в другом месте все может повториться.

Все у вас получится!!!

Желаю вам никогда не попадать в такие ситуации, а тем, кто попал, скорее и с достоинством выйти из них. Вы — лучшие!

На этом прощаюсь. Оставляйте комментарии было ли у вас такое, и как вы разрешили ситуацию?

Подписывайтесь на обновления блога, и вступайте в мои группы в социальных сетях. Там тоже много интересного для вас!

Обнимаю,

Анастасия Смолинец